Um guia para serras manuais japonesas


Se você nunca pegou uma serra japonesa, esteja preparado para um choque. Sua lâmina flexível presa em um palito embrulhado em rattan pode parecer à primeira vista mais um brinquedo do que uma ferramenta. Mas comece a cortar madeira e você se perguntará por que tolera tanto os serras manuais de estilo ocidental tradicional.

Por que as serras japonesas são melhores?

Muitos traços distinguem as serras do Oriente e do Ocidente, mas tudo se resume a isso: No Japão, você corta no golpe de tração. Puxar mantém a lâmina reta, para que ela possa ser fina – até 75 por cento mais fina do que uma lâmina ocidental, que deve lutar para resistir à flexão a cada empurrão. Como as lâminas finas produzem cortes finos, as serras japonesas removem menos madeira, produzem menos serragem e precisam de menos força muscular. Você pode cortar mais, com mais precisão e menos fadiga.

Cortar madeira à maneira japonesa é muito mais fácil para um amador. Talvez seja porque você dirige a lâmina com a ponta dos dedos, e não com a base da mão. Ou podem ser todos aqueles dentes minúsculos e cirurgicamente afiados que tornam o início de um corte tão simples. Até mesmo um cortador de disco rígido pode apreciar as superfícies sedosas que esses dentes deixam em seu rastro: cortes que parecem ter sido alisados ​​com um avião.

É verdade que aqueles dentes delicados não são páreo para compensado ou nós. Mas se um dente ou dois quebrar, as lâminas podem ser substituídas, o que é mais barato do que comprar uma serra nova.

Dentes de serra de mão

Foto de Plamen Petkov

Em todos os serras manuais, independentemente da origem, os dentes são feitos para cortar com o grão (conhecido como escarificação) ou transversalmente. Os dentes rasgados nas serras ocidentais e japonesas são semelhantes: triângulos grossos com pontas de cinzel.

Os dentes japoneses com corte transversal, por outro lado, são longos e estreitos, como espadas em miniatura. Cada um corta fibras de madeira com três pontas afiadas; um dente ocidental atarracado tem apenas dois.

Você pode afiar serras japonesas?

Você pode facilmente afiar uma serra ocidental, mas levar uma lima para dentes transversais japoneses requer mãos firmes, grandes reservas de paciência e um mestre na construção de templos como professor. Se você não tiver nenhum desses, basta substituir a lâmina quando ficar cega.

Comparação Kerf

Madeira com cortes de kerf, um é mais fino e feito por uma serra manual japonesa, enquanto o outro é mais grosso feito por uma serra manual ocidental.

Foto de Plamen Petkov

Uma fenda é uma ravina estreita feita pelos dentes de uma serra enquanto eles mastigam a madeira. Como você pode ver, as lâminas japonesas produzem cortes muito mais estreitos do que as serras de estilo ocidental comuns, graças às lâminas que têm apenas 0,02 polegada de espessura – cerca de metade da espessura das lâminas de estilo ocidental – e dentes que têm menos “endurecimento, ”Ou lateralmente.

Tipos e benefícios de serras manuais japonesas

Aqui estão os muitos benefícios e variedades das serras manuais japonesas.

Para que serve uma serra de Ryoba?

Lâminas de dois gumes em uma serra japonesa Ryoba.

Foto de Plamen Petkov

Espada de dois gumes. A mais versátil das serras japonesas, a ryoba, tem pequenos dentes para cortar o veio da madeira e dentes maiores para fazer cortes com o veio. A lâmina de 10 polegadas tem 9 dentes por polegada (tpi) em seu lado rasgado, 15 no corte transversal. Perto do cabo, caracteres gravados identificam o fabricante da lâmina: o ferreiro mestre Harima Daizo. Aproximadamente. $ 57, Ferramentas para trabalhar madeira

Quando usar uma serra de cauda de canoa?

Uma serra japonesa com batente ajustável.

Foto de Plamen Petkov

Controle de profundidade. O batente ajustável, ou nervura, nesta serra limita a profundidade de corte da lâmina, um recurso útil ao fazer cauda de andorinha ou dadoes. As medições de profundidade são gravadas na lâmina em incrementos de ½ polegada. O lado do corte transversal é de 24 tpi; rip, 16 tpi. Aproximadamente. $ 119, Bridge City Tools

Por que escolher uma serra transversal?

Uma serra japonesa com cabo dobrado.

Foto de Plamen Petkov

Se dobra. Os dentes das serras japonesas são delgados e quebradiços, então deixar uma lâmina chacoalhar na caixa de ferramentas pode deixá-la parecida com o sorriso de um goleiro de hóquei. Felizmente, a lâmina de 10 polegadas e 15 tpi nesta serra transversal se dobra com segurança em um cabo de madeira. Aproximadamente. $ 30, Garrettwade

O que é melhor para um Dozuki?

Uma serra de mão japonesa Dozuki sendo usada para cortar madeira.

Foto de Plamen Petkov

Cortes de precisão. Como uma serra traseira inglesa, um dozuki tem um dorso de aço para manter a lâmina rígida enquanto corta encaixes e encaixes. Embora os dozukis não possam fazer cortes profundos, suas lâminas têm metade da espessura de uma serra sem fundo. 20 tpi. Serra: aprox. $ 40, lâmina sobressalente: aprox. $ 19, marceneiro do Japão

O que usar para um azebiki?

Uma serra japonesa com cabo longo e lâmina de corte cruzado de dois gumes.

Foto de Plamen Petkov

Cortador de mergulho. As lâminas curvas de um azebiki são úteis para fazer rasgos e cortes transversais que começam no meio de um tabuleiro. Apenas balance a alça para cima e para baixo e observe os dentes afundarem na madeira. O lado do corte transversal é de 16 tpi; rip, 10 tpi. Aproximadamente. $ 29, marceneiro do Japão

Quando usar uma serra curva?

Uma serra de mão japonesa curva sendo usada para cortar madeira.

Foto de Plamen Petkov

Flexibilidade. Esta serra curva de 3 onças é leve como uma pena. O fabricante, Hishiki, tempera manualmente a lâmina curta de aço branco para dar flexibilidade suficiente para serrar curvas suaves em madeira fina. 24 tpi; Aproximadamente. $ 47, marceneiro do Japão

O que é uma Kataba Saw?

Uma serra de mão japonesa de lâmina única.

Foto de Plamen Petkov

Cortes mais rápidos. Os dentes ikeda-me nesta kataba (serra de um único gume) têm um padrão repetido de sete dentes de corte transversal seguidos por um dente que limpa a serragem do corte, tornando o corte mais rápido. 18 tpi; Aproximadamente. $ 69, Bridge City Tools

O que é uma serra Kugihiki?

Uma fina serra japonesa sendo usada para aparar um tarugo de madeira.

Foto de Plamen Petkov

Cortador nivelado. A lâmina fina e flexível em uma kugihiki (serra de corte com pinos) tem dentes sem nenhum conjunto lateral, para que possa aparar cavilhas de madeira e plugues nivelados sem arranhar a superfície de trabalho (INSET). 19 tpi; viu: aprox. $ 22, lâmina sobressalente: aprox. $ 13, marceneiro do Japão

Quando escolher uma alça dobrada?

Uma serra japonesa com cabo preto dobrado que se curva em torno de sua mão.

Foto de Plamen Petkov

Com seu cabo compacto tipo pistola em uma longa lâmina de kataba (113⁄16 polegadas), esta serra permite que você dê golpes longos e satisfatórios, mas ainda é curta o suficiente para caber em uma caixa de ferramentas de 24 polegadas. 12 tpi; serra: aprox. $ 22, lâmina sobressalente: aprox. $ 12, ferramenta Tajima

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