O guia definitivo para purê de batata no Dia de Ação de Graças


Com o Dia de Ação de Graças se aproximando, os chefs caseiros de todo o país estão se preparando para criar uma comida incrível. Embora o Dia de Ação de Graças em 2020 possa parecer um pouco diferente do feriado de anos anteriores, isso não significa que ainda não possamos desfrutar de um ótimo purê de batata.

Em nosso Guia definitivo de purê de batata para o Dia de Ação de Graças, cobriremos algumas dicas e truques para acertar o purê fofo e compartilharemos algumas receitas de grandes chefs.

Dicas para o purê de batata perfeito

Quer você tenha feito purê de batata no Dia de Ação de Graças desde que tinha a altura do balcão da cozinha ou este seja seu primeiro ano, pode ser útil dar um passo para trás e perguntar: o que é purê de batata?

Pense no purê de batata como sendo feito de três componentes principais: batata cozida, ingredientes adicionados para dar textura e ingredientes adicionados para dar sabor. É claro que os ingredientes se sobrepõem nessas categorias, mas a ideia geral é que você deseja obter a textura e o sabor corretos.

Agora, todos podem ter uma ideia diferente do que é uma textura “correta” de purê de batata. Mas a textura não deve ser muito pegajosa ou muito líquida. Da mesma forma, o sabor certo é subjetivo, mas manteiga, alho, pimenta branca e creme são populares. Vejamos algumas dicas para fazer o melhor purê de batata.

Qual é o melhor tipo de batata para usar no purê de batata?

As batatas Yukon Gold e Russet são ótimas opções. As Yukon Golds, também chamadas de batatas amarelas, possuem um teor médio de amido que permite que sejam cremosas e deliciosas, além de fáceis de trabalhar. As batatas russet têm um pouco mais de amido, por isso tendem a ficar mais leves e fofas quando amassadas. Você pode misturar essas duas variedades para um grande purê completo.

Como você evita que o purê de batata fique pegajoso?

Purê de batata pastoso que foi misturado demais.

As batatas de goma são as piores e, infelizmente, existem várias maneiras de acabar com elas. Certifique-se de começar com batatas Yukon Gold ou Russet, primeiro. Em seguida, corte-os em pedaços de tamanho uniforme para que possam cozinhar uniformemente. Os pedaços devem ter de 2,5 a 5 centímetros e as batatas russas devem ser descascadas.

Comece com água fria no fogão, não quente, para garantir um cozimento uniforme. Ferva por 20 minutos. Depois de cozinhar e escorrer, coloque-os de volta na panela para que a umidade restante cozinhe.

Use um espremedor manual, um moedor de alimentos ou um espremedor para amassar as batatas, não um liquidificador ou processador de alimentos. O processador de alimentos pode quebrar o amido e transformá-lo em um bloco de goma de mascar. Além disso, não misture demais, pois isso também pode fazer as batatas grudarem.

Amasse até ficar na posição certa e, quando adicionar ingredientes depois disso, dobre-os com uma espátula. Por falar em ingredientes, tente aquecê-los até a temperatura das batatas antes de adicioná-los também.

Quão longe você pode fazer purê de batata?

Você pode fazer purê de batatas à base de laticínios com até dois dias de antecedência. A ideia básica é amassar as batatas, adicionar natas e um pouco de manteiga e sal. Depois, você pode mantê-lo na geladeira e reaquecer dois dias depois, adicionando o restante da manteiga na hora.

Você descasca batatas antes de ferver?

Os especialistas opinam sobre os dois lados dessa questão. Para alguns, deixar a pele durante a fervura é ideal porque permite que mais nutrientes sejam absorvidos pela pasta mais tarde. A casca fervida também sai fácil, então você não precisa colocá-la no purê de batatas se não quiser. Mas vamos enfrentá-lo, você provavelmente não está comendo batatas amanteigadas do Dia de Ação de Graças pelos benefícios para a saúde.

Por outro lado, descascar antes de ferver também faz sentido. Você não precisa esperar que as batatas cozidas esfriem para descascá-las, e descascar com antecedência garante que o purê ficará o mais homogêneo possível. No final do dia, é você quem decide.

Como três chefs famosos fazem purê de batata

Aprender a fazer o melhor purê de batata exige prática. Então, vamos dar uma olhada em como alguns grandes chefs fazem purê de batata. Não se preocupe, você não precisa de um diploma de culinária para seguir estes passos simples. Mas se você não cozinhar suas batatas adequadamente, Gordon Ramsay pode chamá-lo para dizer: “Está cru!”

1. Receita de purê de batata de Alton Brown

O chef do Food Network, Alton Brown, olhando para o forno.

Se não tiver certeza do que está fazendo na cozinha, Alton Brown é quem deve consultar. Receita de Alton Brown baseia-se em sua exigente ciência alimentar e não deixa nada ao acaso. Aqui estão seus ingredientes:

  • 2 libras de batata Yukon ouro
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 4 onças de manteiga sem sal, cortada em pedaços
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta moída na hora
  • Fábrica de alimentos

E aqui está o que fazer:

  1. Corte as batatas em pedaços uniformes de meia polegada após descascá-las.
  2. Coloque-os em uma panela e cubra-os com água fria por pelo menos uma polegada.
  3. Cubra e leve para ferver em fogo alto. Quando começar a ferver, tire a tampa e reduza o fogo para manter a água fervendo.
  4. Cozinhe as batatas até que você possa esmagá-las facilmente com uma pinça, o que leva cerca de 15 a 20 minutos. Em seguida, escorra-os em uma peneira.
  5. Na panela vazia, coloque a manteiga, o sal e a pimenta e leve ao fogo até a manteiga derreter.
  6. Retire a mistura do fogo e coloque o moinho de alimentos em cima da panela.
  7. Processe uma xícara de batatas por vez no moinho. Uma vez que tudo foi moído, agite-o. Prove e ajuste o tempero se necessário.

2. Receita de purê de batata de Gordon Ramsay

O decadente purê de batata de Gordon Ramsay em três variedades.

Se você está procurando apimentar um pouco as coisas, dê uma chance ao Gordon Ramsay’s receita decadente de purê de batata. Ele vem com três variações para fazer purê de mostarda, purê de trufas ou purê de alho e ervas também. Aqui estão seus ingredientes:

  • 1 kg (cerca de 2 lbs) Batatas Yukon Gold ou Désirée, descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
  • 75 g (5 colheres de sopa) de manteiga
  • 100 ml (½ xícara) de leite integral
  • 100 ml (½ xícara) de creme duplo
  • Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora

Para purê de mostarda, você precisará de:

  • 1 colher de chá de mostarda inglesa
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 2 colheres de chá de mostarda integral

O purê de trufas requer:

  • 30 g (2 colheres de sopa) de pasta de porcini e trufa
  • 30 ml (2 colheres de sopa) de óleo de trufa branca

E o purê de ervas e alho requer:

  • 2 dentes de alho, descascados e esmagados
  • 2 colheres de sopa de ervas lenhosas (alecrim, tomilho, sálvia) folhas bem picadas
  • 2 colheres de sopa de ervas macias (salsa, cebolinha, endro) picadas

Aqui estão as etapas para a receita cremosa de purê de batata de Gordon:

  1. Ferva as batatas aos cubos em fogo médio-alto por 15 minutos com a tampa fechada.
  2. Para purê de ervas e alho: Cozinhe o alho e as ervas lenhosas na manteiga por dois a três minutos em uma panela. Adicione o leite e as natas e leve para ferver. Em seguida, adicione as ervas macias e cozinhe por mais dois ou três minutos.
  3. Para purê regular, mostarda ou trufa: Coloque a manteiga, o creme de leite e o leite em uma panela e leve para ferver. Adicione os ingredientes da mostarda ou da trufa ao creme de leite fervente.
  4. Escorra as batatas e passe-as por um espremedor. Faça isso o mais rápido possível para saborear batatas fofas. Devolva-os à panela.
  5. Adicione a mistura de creme aromatizado e dobre-a nas batatas. Tempere a gosto com sal e pimenta.

3. Ultimate Mash de Jamie Oliver

O melhor purê de batata cremoso de Jamie Oliver com manteiga derretida.

Como Jamie Oliver faz purê de batata? Você está prestes a descobrir. O famoso chef inglês usa apenas alguns ingredientes em sua receita de purê de batatas:

  • 2 kg (cerca de 4 ½ lbs) Batatas Maris Piper
  • 50 g (cerca de 3 ½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • 100 ml (cerca de ½ xícara) de leite
  • Sal e pimenta

As batatas Maris Piper são uma batata branca popular na Inglaterra, mas Yukon Golds ou Russets também funcionam com esta receita. Aqui está o que fazer:

  1. Descasque as batatas e pique-as em pedaços de cinco centímetros.
  2. Ferva em água com sal por 15 a 20 minutos em fogo médio.
  3. Escorra as batatas em uma peneira e deixe-as sozinhas por alguns minutos para que o excesso de água evapore.
  4. Coloque-os de volta na panela e amasse com um espremedor manual.
  5. Quando as batatas estiverem quase lisas, acrescente metade da manteiga, todo o leite, sal e pimenta a gosto.
  6. Amasse os ingredientes nas batatas até que fiquem lisos. Você pode ajustar o tempero ou adicionar um pouco mais de leite, se necessário.
  7. Transfira as batatas para uma travessa quente e coloque o resto da manteiga por cima.

Não é ciência do foguete, mas dá algum trabalho para que o purê de batata cremoso saia perfeito. Esperamos que essas diferentes receitas de purê de batata possam lhe dar alguma inspiração para as festas de fim de ano.

Perguntas comuns sobre purê de batata

Yukon Gold é igual a batata amarela?

Tecnicamente, as batatas Yukon Gold são uma variedade de batatas amarelas, mas para fins de purê de batatas, elas podem ser usadas alternadamente. Os blogs de receitas e comida também costumam usar os termos de maneira intercambiável.

Devo molhar minhas batatas antes de fazer purê de batatas?

Você não precisa. A razão pela qual as pessoas fazem isso é para remover a amilose, que é o que torna as batatas grudentas. No entanto, para obter quaisquer benefícios, você teria que cortar as batatas em cubos pequenos e deixá-los de molho por várias horas.

Em vez disso, coloque as batatas picadas para ferver. Na metade, coe e lave as batatas em água fria. Isso removerá muito mais amilose do que deixá-la de molho antes da fervura, e contribuirá para o desenvolvimento de batatas fofas.

O que você pode colocar no purê de batata em vez de leite?

Você pode usar água com amido de batata em vez de leite, ou pode usar um substituto do leite, como leite de aveia. Apenas certifique-se de que o substituto do leite não é açucarado. Você também pode usar manteiga sem laticínios, caldo de vegetais ou caldo de galinha.

Quais batatas são mais saudáveis?

A batata-doce e a batata roxa são geralmente consideradas as mais saudáveis, pois ambas têm muitos nutrientes por causa de suas cores brilhantes. As batatas Yukon Gold também são saudáveis, uma vez que têm pigmentação amarela.

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